Nach biblischem Verständnis ist das ganze Leben . . .
Gottesdienst im Alltag der Welt (Römer 12,1)

• Der sonntägliche Gottesdienst ist zusammen mit den anderen Gottesdiensten der Ort der Besinnung und der Vergegenwärtigung von Gottes guter und stärkender Begleitung.
  • Im Gottesdienst lobt die Gemeinde Gott und erbittet seinen Segen.
  • Der Gottesdienst dient als Stärkung für den Alltag und hilft besonders Menschen an Lebensübergängen wie Trauung, Taufe, Beerdigung, Jubiläen und neuen Lebensabschnitten.

Deshalb werden in der Gemeinde allen Menschen eine Vielzahl Gottesdienste in unterschiedlichen Formen der Verkündigung in Wort und Symbol, Musik und religionspädagogischer Arbeit angeboten.
Durch die in unserer Gemeinde erlebbare Gottesdienst-Vielfalt werden Menschen in unterschiedlichen Lebensphasen erreicht.

• Sonntagsgottesdienste in der Dorfkirche und im Gemeindehaus Büngelerstraße,
  • Gottesdienste samstags nachmittags im Gemeinderaum Kurt-Schumacher-Straße,
  • Andachten in der Advents– und Passionszeit,
  • Gottesdienste im Grünen,
  • Osternachtgottesdienste,
  • Gottesdienste an den hohen kirchlichen Feiertagen an allen drei Gottesdienststätten und Heiligabend in der Schützenhalle Oberlohberg,
  • Gottesdienste auf dem Friedhof am Ostermorgen und am Totensonntag,
  • Kinder- und Katechumenengottesdienste im Gemeindehaus Büngelerstraße - parallel zum Gottesdienst,
  • Gottesdienst für Klein und Groß im Gemeindehaus Büngelerstraße,
  • Jugendgottesdienste,
  • besondere Gottesdienste beim Kinderzeltlager und beim Kinderbibeltag,
  • Seniorengottesdienste,
  • Familiengottesdienste für Krabbelgruppenkinder, mit den Kindergärten,
  • für alle Altersgruppen (wie z.B. am Ostersonntag zum Osterfrühstück im Gemeindehaus Büngelerstraße),
  • Jubiläumsgottesdienste zur silbernen, goldenen, diamantenen und eisernen Konfirmation,
  • Gottesdienste am Israelsonntag, am Miriamsonntag, zur fairen Woche, zur Woche der ausländischen Mitbürger, zur Partnerschaft mit der CEBIE,
  • Gottesdienst zum Männersonntag,
  • Frauenhilfsgottesdienst,
  • Gottesdienst zum Weltgebetstag der Frauen,
  • Gottesdienste mit Kanzeltausch im Rahmen der ökumenischen Bibelwoche und am 1. Adventsonntag,
  • regelmäßige Schulgottesdienste für vier Grundschulen, eine Hauptschule, eine Realschule, ein Gymnasium, eine Sonderschule und jährliche Einschulungs– und Schulentlassgottesdienste.