Hiesfeld ist mehr als Ein-Topf

Kochbücher gibt es wie Sand am Meer, doch diese Neuerscheinung unserer Kirchengemeinde ist etwas ganz Besonderes: Das ansprechende Kochbuch vereint auf 76 Seiten Rezepte aus vielen Nationen, allesamt von Gemeindegliedern der Evangelischen Kirchengemeinde Hiesfeld zusammengetragen.

Der Vorsitzende des Presbyteriums, Martin Pieper, erklärt wie es zu der Idee kam: "Wir sind in den letzten Jahren eine noch buntere Gemeinde geworden: Die vielen geflüchteten Menschen sind mittlerweile ein fester Bestandteil unserer Gemeinde. Ein regelmäßiger Austausch findet in unseren zahlreichen Gemeindegruppen auf vielfältigste Weise statt, also warum nicht auch einmal ein Austausch über Kochrezepte?"

Schnell fand sich in der Gemeinde eine Gruppe von Ehrenamtlichen, die Rezepte sammelte und eine interessante Auswahl zusammengestellt hat: Anita Becker, Ziba Ghorbani, Claudia von Ravenswaay, Annette te Reh-Pieper, Maren Waldhausen sowie Dr. Yuanyuan Zhang, die das Buch mit vielen Ideen gestaltete. Die Köchinnen und Köche wurden in ihrem persönlichen Umfeld besucht und bei der Herstellung ihrer Lieblingsrezepte von Martin Büttner fotografiert. So entstand eine bunte Palette unterschiedlichster Rezepte aus Nah und Fern: viele traditionelle Hiesfelder Rezepte sowie Gaumenfreuden aus Argentinien, Südafrika, Afghanistan, Korea, China und dem Iran.

Das Buch soll auch für Gemeinschaft, Kreativität, Respekt und Integration in der lebendigen Hiesfelder Kirchengemeinde stehen. Der Integrationsbeauftragte der Stadt Dinslaken, Burhan Cetinkaya, erklärte sich sofort bereit, das Vorwort "Integration braucht Taten" für das Kochbuch zu schreiben. "Wir haben uns sehr darüber gefreut, dass das Engagement in unserer Gemeinde ein so positives Echo bei der Stadt Dinslaken gefunden hat", so Claudia von Ravenswaay.

Das Kochbuch wird erstmalig auf dem Gemeindefest der Kirchengemeinde am 1. und 2. Juli 2017 zu einem Preis von 13,00 Euro angeboten. "Wir werden an unserem Verkaufsstand auch Leckereien aus dem Kochbuch für die Besucher anbieten", erklärt Anita Becker stolz. Nach dem Gemeindefest kann es dann auch im Gemeindeamt erworben werden. Der Erlös des Buches ist für die Jugendarbeit und die Geflüchtetenarbeit der Gemeinde bestimmt.

Das Presbyterium bedankt sich bei allen, die bei der Erstellung dieses besonderen Buches ehrenamtlich mitgewirkt haben und ihr Engagement in unzähligen Stunden der vergangenen Monate zur Verfügung gestellt haben und wünscht viel Vergnügen beim Lesen und viel Erfolg beim Nachkochen der leckeren Gerichte – Guten Appetit!

Auf dem Foto von links nach rechts: Ziba Ghorbani, Dr. Yuanyuan Zhang, Annette te Reh-Pieper, Maren Waldhausen, Anita Becker und Claudia von Ravenswaay.