Presbyterium

Das Presbyterium als Leitung unserer Kirchengemeinde trägt besondere Verantwortung für das Gemeindeleben...

Die Leitung unserer Gemeinde liegt beim Presbyterium.

Dies besteht, neben den Pfarrerinnen und Pfarrern mehrheitlich aus von der Gemeinde gewählten und ehrenamtlich arbeitenden Presbyterinnen und Presbytern, so wie einem Vertreter oder einer Vertreterin aus den Reihen der Mitarbeiter.
Es wird alle vier Jahre neu gewählt.

Grundlagen für die Arbeit des Presbyteriums sind die Kirchenordnung der Evangelischen Kirche im Rheinland und die entsprechenden Gesetze, Vorschriften und Ordnungen.

An der Leitung beteiligt sind die vom Presbyterium eingerichteten neun Fachausschüsse:

Der Ausschuss für Gottesdienst und Theologie bearbeitet Fragen des Gottesdienstes und der Kirchenmusik, der Amtshandlungen (Taufe, Trauung, Beerdigung, Jubiläumsgottesdienst), des kirchlichen Unterrichts, religionspädagogischer Anliegen und theologisch-ethische Fragen.

Der Diakonieausschuss kümmert sich um die Belange hilfsbedürftiger Menschen und fördert ihre seelische und materielle Unterstützung. Demgemäß pflegt der Diakonieausschuss die Zusammenarbeit mit dem Besuchsdienst, dem Bereich Seniorenarbeit, der Flüchtlingshife, der Eine-Welt-Gruppe, der Diakoniestation und den in den Gemeindehäusern engagierten Selbsthilfegruppen. Des Weiteren sorgt er für die Unterstützung Bedürftiger, für Konfirmandenbeihilfen , Kinder-, Jugend- und Seniorenfreizeitmaßnahmen, Spenden für kirchliche, soziale und kirchlich-diakonische Einrichtungen und stellt den Kollektenplan auf.

Der Finanzausschuss berät den Haushaltsplan, den Kostendeckungsplan und erarbeitet mittel- bis langfristige Schritte der Finanzentwicklung.

Der Öffentlichkeitsausschuss gliedert sich in drei verschiedene Aufgabenfelder:

• Erstellung des Gemeindebriefes "leben & erleben"
  • Einrichtung und Pflege der kirchengemeindlichen Homepage
  • Gestaltung der kirchengemeindlichen Schaukästen.

Ein Pressereferent pflegt die Kontakte zu den örtlichen Medien und der Pressestelle des Kirchenkreises.

Der Bau- und Friedhofsausschuss plant und bespricht neue Bauvorhaben, größere Renovierungen und Anschaffungen z.B. von Mobiliar und technischen Geräten, erörtert Friedhofsangelegenheiten und kooperiert bei Bedarf insbesondere mit dem Ausschuss für Gottesdienst und Theologie, dem gemeindlichen und kreiskirchlichen Ausschuss für Umweltfragen und berät sich bei Bedarf mit dem landeskirchlichen Bauamt und kommunalen Behören für Bau- und Denkmalangelegenheiten.

Der Jugendausschussbefasst sich mit der Jugendarbeit der Gemeinde und kooperiert mit dem kreiskirchlichen Jugendausschuss.

Der Personalausschuss berät sämtliche Personalangelegenheiten.

Das derzeitige Presbyterium

Peter Winkel

Dr. Yuanyuan Zhang

Neues aus dem Presbyterium

Das Presbyterium hat die Zusammensetzung der gemeindeeigenen Ausschüsse wie folgt beschlossen:

Ausschuss für Theologie, Gottesdienst und Kirchenmusik
Doris Aniola, Christiane Ernst, Krista Gorn, Sven Hesse, Claudia van Ravenswaay, Anne Schaate, Rosemarie Scholz, Anne Teichmann, Esther Weidner, Peter Winkel, Reiner Winzen

Diakonieausschuss
Anita Becker, Dr. Hendrik Hilgenstock, Jörg Munkes, Martin Pieper, Gitta Rohde, Anne Teichmann, Esther Weidner

Ausschuss für Kinder- und Jugendarbeit
Doris Aniola, Lorena Bulic, Tara Hamann, Gerd Hollenberg, Heike Emmerling, Nils Kappert, Verena Lettau, Leonie Meinert, Dirk Niesbach, Tim Schiemann, Dominik Schneider, Sandra Strauch-Nitschke, Esther Weidner

Ausschuss für Finanzangelegenheiten
Jörg Hellmann, Sven Hesse, Gerd Hollenberg, Ralf Köpke, Ralf Neerfeld, Eckhard Richter, Erich Schult

Ausschuss für Bau- und Friedhofsangelegenheiten
Lutz Christofzik, Rüdiger Tacken, Dr. Yuanyuan Zhang, Karin Wendtland, N.N., N.N. (2 Sitze stehen für Bewerbungen durch Gemeindeglieder noch zur Verfügung)

Ausschuss für Personalangelegenheiten
Doris Aniola, Karl-Heinz Bergstein, Heike Emmerling, Sven Hesse, Ralf Neerfeld

Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit
Ursula Gramstedt, Fritz Hellwig, Gerd Hollenberg, Marina Kinkel-Popp, Dirk Niesbach, Jörg Munkes, Martin Pieper, Eckhard Richter, Annette te Reh-Pieper

Rat der Stiftung Dorfkirche
Hildegard Blum, Sven Hesse, Ralf Köpke, Erich Schult, Frank Spelleken, Jörg Spelleken

Mitglieder der Kreissynode
Lutz Christofzik, Sven Hesse, Gerd Hollenberg, Ralf Köpke, Jörg Munkes, Martin Pieper, Esther Weidner

Die Kirchengemeinde bedankt sich für das Engagement aller Ausschussmitglieder und wünscht gute Beratungen für die kommenden Sitzungen zum Lobe Gottes und zum Wohle unserer Kirchengemeinde.

Vorsitzender des Presbyteriums

Unsere Gemeindekonzeption:
Gesamtkonzeption gemeindlicher Aufgaben (PDF-Datei, 407kB)