Seelsorge

Seelsorge begleitet Menschen in ihren Glaubsens- und Lebensfragen: in ihren Krisen und Konflikten, in ihrer Erfahrung und Schuld und Lebensangst, in ihrem Verstört- und Kranksein, in ihrem Verfall und Sterben, in ihrer Trauer und auch bei jedem Neubeginn.

Seelsorge geschieht überall dort, wo Menschen miteinander leben und umgehen und steht immer im Licht der Liebe und Zuwendung Gottes.

Neben qualifiziert professioneller seelsorglicher Begleitung und Beratung, die von den Pfarrerinnen und Pfarrern wahrgenommen wird, geschieht Seelsorge insbesondere durch die Arbeit der im Besuchsdienst Mitarbeitenden bei Neuzugezogenen, bei Haus-; Krankenhaus- und Seniorenheim-Besuchen. Hierzu zählen auch die vielen Besuche zu Altengeburtstagen, die fast ausschließlich von den Pfarrerinnen und Pfarrern gemacht werden.

Seelsorgliche Fortbildung für Haupt- und Ehrenamtliche ist dabei unverzichtbar.

Darüber hinaus ist Seelsorge Auftrag aller Christinnen und Christen, sie geschieht aneinander und für Andere.

Telefonseelsorge Niederrhein